OCOPA AREQUIPEÑA

 

OCOPA AREQUIPEÑA

La Ocopa arequipeña es un plato típico del departamento de Arequipa, una ciudad situada al sur de Perú. Este platillo antiguamente era elaborado con la ayuda de un batán, pero hoy en día se puede cocinar utilizando una licuadora. Destacamos que esta comida se sirve como un entrante.



INGREDIENTES

        • 4 ajíes mirasol seco
        • 2 ajíes amarillos
        • 1 cebolla roja mediana
        • 2 dientes de ajo
        • 200 gramos de queso paria
        • 1 cucharada colmada de maní
        • 1 rama de huacatay
        • 50 gramos de galleta de vainilla
        • ½ taza de leche evaporada


Preparación:

Coloca en una sartén el aceite para dorar los ajos, la cebolla, el ají amarillo sin pepas, el ají mirasol previamente remojado en agua caliente y sin pepas hasta que esté blandito, el maní, las galletas, el queso y el huacatay. Deja que todo cocine por unos 5 minutos sin abandonar la preparación y moviendo constantemente. Puedes añadir, a la mitad de la cocción, un chorrito de agua. Luego, retira del fuego, deja que se enfríe y licúa con la leche que añadirás poco a poco hasta lograr la textura adecuada. Si sientes que falta más leche, la agregas. Sirve la crema con papas nativas y decora con aceituna, huevo cocido y unas tiras de ají amarillo. ¡Listo! 😋

Beneficios:

Este plato proporciona por persona: energía total (613 cal), carbohidratos (68.2 g), proteínas (24.1 g), grasas (28.6 g), fibra (19.5 g)


Comentarios